Цена личности: Минские соглашения выполняются только благодаря Медведчуку

По сути, лишь благодаря Виктору Медведчуку единственный пункт Минских соглашений, который выполняется – это обмен пленными и удерживаемыми лицами.

Об этом пишет в своем блоге на сайте Newsone политолог Василий Вакаров, анализируя итоги 80-го заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 31 января.

Василий Вакаров особо обращает внимание на заявление спецпредставителя председателя ОБСЕ Мартина Сайдика, который от лица всей рабочей группы по гуманитарным вопросам в очередной раз приветствовал обмен пленными и удерживаемыми лицами.

«По его итогам специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине, посол Мартин Сайдик отметил, что рабочая группа по гуманитарным вопросам вновь приветствовала обмен задержанными, достигнутых в конце декабря 2017-го года», – подчеркивает политолог.

Говоря о дальнейших шагах в работе Минской контактной группы, политолог ссылается на публикацию в Deutsche Welle, которая пишет о работе спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука над вторым этапом обмена пленными.

«В материале, публикуемом Deutsche Welle, пошли дальше и пишут, что Виктор Медведчук прогнозирует очередной обмен задержанными, в котором Украина передаст представителям ОРДЛО 74 человека и получит по обмену 29 задержанных на Донбассе лиц», – сообщает Вакаров.

Василий Вакаров подчеркивает, что обмен пленными имеет большое значение для реализации Минских соглашений в целом.

«Фактически продолжится процесс обмена по принципу «всех на всех», как это отмечается в Минских соглашениях, но по формуле, о которой Медведчук договорился с Путиным 15 ноября, когда обмен «всех на всех» осуществляется в несколько этапов», – поясняет политолог.

Более того, подчеркивает Вакаров, на сегодняшний день можно говорить, что Минские соглашения выполняются только благодаря Виктору Медведчуку, который курирует обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

«Но в реальности благодаря организаторам обмена этот процесс на сегодняшний день представляет собой единственный пункт Минских соглашений, который выполняется», – констатировал Василий Вакаров.

Напротив, по мнению Вакарова, переговоры между спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым пока что не привели ни к каким ощутимым результатам. Одной  из причин, по мнению политолога, является тот факт, что США не являются участниками Минских соглашений.

«Встреча спецпредставителя США в Украине Курта Волкера с помощником президента России Владимиром Сурковым в Дубае ни к чему практически не привела. Она, собственно, и не могла привести к какому-то продвижению Минского процесса, хотя бы потому, что ни Волкер, ни США не являются участниками Минских соглашений», – аргументирует свой вывод Василий Вакаров.