Центр противодействия коррупции назвал «абсурдным» законопроект Порошенко о незаконном обогащении

Предложенная президентом Украины редакция статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении хуже, чем предыдущая, признанная неконституционной, формулировка. К такому выводу пришли эксперты Центра противодействия коррупции, отметив «абсурдность» президентского законопроекта. Об этом пишет «Новое время».

В ЦПК отметили, что по норме, предложенной в президентском законопроекте, незаконное обогащение невозможно будет доказать в суде.

«Если раньше для наказания чиновника за незаконные состояния необходимо было доказать получение взятки, то сейчас Порошенко предлагает доказать, что чиновник не получал взятку и не злоупотреблял своей должностью», — говорится в заявлении.

Как пояснили в ЦПК, в случае принятия проекта закона президента, следственные органы будут обязаны представить отдельные доказательства, подтверждающие, что чиновник не получал взятки или не злоупотреблял властью или служебным положением. А уже потом речь может идти о незаконном обогащении.

Это означает, что должны быть проведены отдельные следственные действия, чтобы опровергнуть эти два преступления (злоупотребление и получение взятки), что не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом.

Кроме того, по мнению ЦПК, «абсурдный» президентский законопроект делает невозможным привлечение к уголовной ответственности за приобретение имущества, которое не объясняется официальными доходами.

Напомним, Конституционный суд Украины принял решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.