ЦИК хочет 36 миллионов на защиту от кибератак

Для обеспечения кибербезопасности выборов в 2019 году необходимо 36 миллионов гривен. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Так, во время круглого стола «Киберугрозы для избирательного процесса в Украине» Охендовский отметил, что после кибератаки на информационные ресурсы избирательной комиссии в мае 2014 года вопросы защиты данных и оборудования, используемых органами управления избирательным процессом, получили более важное значение.

Глава ЦИК подчеркнул, что не все государственные органы поняли серьезность вызовов, которые будут стоять и перед ЦИК, и перед Украиной в 2019 году.

Он отметил, что ЦИК в прошлом году так и не удалось убедить ни правительство, ни Верховную Раду в том, что для успешного противодействия современным киберугрозами комиссии необходимо иметь современное оборудование.

«Сейчас, как и год назад, потребность в средствах на закупку соответствующего оборудования продолжает составлять около 36 млн гривен. Без введения нового оборудования и новых подходов к защите собственных информационных ресурсов в 2019 году Центральной избирательной комиссии будет сложнее гарантировать тот уровень кибербезопасности выборов, который мы смогли гарантировать в 2014-м. Действовать в этом направлении нужно уже сейчас — до осени этого года», — говорится в сообщении ЦИК.