Турчинов заявил, что Украина готовит еще один проход судов через Керченский пролив

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сообщил, что Украина планирует осуществить новый проход кораблей через Керченский пролив с привлечением международных партнеров. Об этом он заявил в интервью «ВВС Украина».

«Да. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру ею определенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — сказал Турчинов, отвечая на вопрос о том, будут ли украинские военные корабли еще раз пытаться пройти через Керченский пролив.

Секретарь СНБО, подчеркнул, что с этим вопросом нельзя медлить. «Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — добавил Турчинов. По его словам, Украина также намерена пригласить принять участие в этом проходе представителей ОБСЕ и других международных организаций, в том числе — НАТО.

«Это было бы очень логично. Чтобы корабли НАТО, приглашенные нами в порты Азовского моря, доказали, что Россия должна считаться с международным правом. Пока такая наша инициатива не получила ответа. Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — сказал Турчинов.