У президента США есть много средств остановить «Северный поток-2», — посол США в ЕС

У президента Дональда Трампа есть много инструментов для того, чтобы остановить газопровод «Северный поток-2». Такое заявление сделал посол США в ЕС Гордон Сондленд  во вторник, 13 ноября,в Брюсселе, пишет «Европейская правда» со ссылкой на агентство DPA.

«Мы еще не использовали все инструменты, которые могли бы серьезно подорвать или остановить проект», — сказал дипломат. Он пояснил, что Европа не должна в одностороннем порядке зависеть от российского газа.

«Если эта философия не будет принята и проект «Северный поток» продолжится, то у президента (Дональда Трампа) есть много других инструментов в распоряжении, я сейчас не буду перечислять все, чтобы попытаться остановить проект», — сказал Сондленд.

Посол ответил, что за этими усилиями стоит собственный интерес США по продаже сжиженного природного газа. По его словам, зависимость от российского газа – геополитическая ошибка.

«Мы не хотим, чтобы кто-то посреди зимы отключил газ, когда начнется политический кризис», — отметил Сондленд. Он подчеркнул, что если энергоснабжение Европы будет уязвимым, от этого пострадают и США. «Настолько сильны трансатлантические отношения: мы как сиамские близнецы», — добавил посол.

Строительство газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море уже началось и, как ожидается, будет завершено к концу 2019 года.