Ублажать прихоти Луценко не будут: Сытник и Холодницкий продолжат визит в США

Директор Национального антикоррупционного бюро и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры не намерены по просьбе генерального прокурора Юрия Луценко прерывать свой визит в Вашингтон. Об этом они заявили журналистам, сообщает Радио Свобода.

Артем Сытник и Назар Холодницкий находятся в Вашингтоне по приглашению организаторов Глобального форума по возврату активов и для участия в дополнительных встречах с высокопоставленными лицами США. В частности, Сытник рассказал, что уже запланированы ряд встреч с высокопоставленными США на 6-7 декабря.

«У меня на среду и четверг заранее запланированны очень важные встречи с руководством ряда правоохранительных и государственных органов США. Среди них – руководство ФБР, Государственного департамента, Всемирного банка. Поэтому выполнять спонтанные прихоти генпрокурора не собираюсь. Но, конечно, буду смотреть по ситуации, и при необходимости буду делать все, чтобы скорее вернуться в Украину», – сказал он.

В то же время Назар Холодницкий сообщил, что будет находиться в США до 12 декабря.

«Командировка запланирована до 12 декабря, так как на эти даты организован ряд встреч. Я не могу просто взять и сообщить коллегам из ФБР, Государственного департамента, сенаторам и конгрессменам, что встречи переносятся или отменяются, поскольку у них также есть график. Эти встречи готовились месяцами, их отмена была бы вредной для антикоррупционных органов Украины и государства в целом», – сказал Холодницкий.

Как рассказали в САП, телеграммы, о которой говорил Луценко, в ведомстве не получали. Как известно, 5 декабря с трибуны парламента генпрокурор Юрий Луценко попросил Верховную Раду отозвать из США руководство НАБУ и САП для отчета в парламенте.

Он также призвал спикера Андрея Парубия отправить по этому поводу телеграмму в Вашингтон.

Раньше 5 декабря народные депутаты проголосовали за то, чтобы на пленарном заседании выступили генпрокурор Юрий Луценко, глава САП Назар Холодницкий, директор НАБУ Артем Сытник и глава СБУ Василий Грицак и объяснили парламенту ситуацию с конфликтом между ГПУ и НАБУ, а также задержанием Саакашвили.