Удавку себе на шею: санкционная политика Киева привела к утилизации флота

Состояние украинского флота прошло точку невозврата, и остается только списывать корабли в утиль. Флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный» из-за санкционной политики Киева скоро пойдет на слом. Ни ремонт фрегата, ни приобретение комплектующих к его двигателю невозможны: необходимые запчасти производятся в Санкт-Петербурге на заводе «Звезда».

Да и сам двигатель, где обнаружена неисправность, изготовлен в 1996 году на том же заводе «Звезда». Прослужил 20 лет, а потом оказалось, что в дизеле нужно заменить шатунный вкладыш. Велика ли проблема?

Оказывается, очень даже велика. Запрет на ввоз в страну изделий военного назначения, введенный украинскими властями, не позволяет исправить неисправность двигателя, выявленную еще в марте 2016 года (рекламационный акт № 1 от 05.04.2016 г.).

Дело дошло до суда: очередной иск первый зам военного прокурора Южного региона Украины направил в Одесский Апелляционный хозяйственный суд. Со «Судостроительного завода им. 51 Коммунара» прокурор потребовал взыскать штраф в 866 тысяч гривен – «за нарушение условий договора по ремонту дизельных двигателей фрегата «Гетман Сагайдачный».

Суд, правда, иск отклонил: нет у завода возможностей отремонтировать «Гетмана». Ремонт двигателей и холодильных машин фрегата действительно лежит на заводе им. 51 Коммунара – по договору с Минобороны Украины от 2015 года. Но изготовить комплектующие к дизелю М849 украинский завод не в состоянии (это подтверждают эксперты Опытно-проектного центра кораблестроения), а приобрести их у производителя, то есть, «в стране-агрессоре», невозможно.

Это запрещают сразу несколько документов: закон Украины «О санкциях», решение Совета национальной безопасности и обороны, распоряжение Кабинета министров Украины, указ президента Петра Порошенко.

Все они запрещают ввоз в Украину товаров и изделий военного и двойного назначения, а также комплектующих к ним из Российской Федерации. Для «Гетмана Сагайдачного» ситуация означает, в общем-то, верную смерть. Срок эксплуатации фрегата истекает в 2018 году.

Если бы не выбранная правительством Украины политика конфронтации, можно было бы провести ремонт и продлить жизнь кораблю. Но, увы. Политические соображения, помноженные на постоянные проблемы с финансированием, не позволяют говорить о будущем украинского флота хоть сколько-нибудь оптимистично.

«Существующее положение корабельного состава ВМС Украины и системы военного кораблестроения, мягко говоря, критическое. Оно вплотную приблизилось к точке невозврата. А по некоторым позициям уже и эта линия преодолена», – сказал вице-адмирал ВМС Украины Сергей Гайдук.

По словам экс-командующего украинскими ВМС, Украины с момента обретения независимости списала и утилизировала 19 боевых кораблей и катеров, а также 45 судов обеспечения. Построила же всего пять: тот самый фрегат «Гетман Сагайдачный», разведывательный корабль «Славутич», корветы «Луцк» и «Тернополь», десантный корабль на воздушной подушке «Донецк» – все по уже имевшимся на тот момент советским проектам.