Удобно воровать: в Киеве объяснили, почему не хотят завершения войны на Донбассе

Многие украинские политики, военные и даже волонтеры боятся «как страшного сна» завершения гражданской войны на территории Донбасса, так как за несколько лет успели привыкнуть к ней и к получаемым благодаря войне прибылям. Об этом в беседе с «Главредом» заявил волонтер Виталий Дейнега.

Лидер волонтерской организации, обеспечивавшей украинские силы на Донбассе всем необходимым для продолжения войны, признал, что и сам опасается завершения боевых действий.

«Очень хотелось бы верить, что власть заинтересована в победе (не путать с «закончить войну»).  Но я сам боюсь огромного количества людей, которые окажутся на улице и не смогут себя реализовать, когда война закончится», – поделился Дейнега.

Он признал, что для многих украинцев – и в первую очередь для представителей киевской власти – война в Донбассе стала источником дохода, а многие без нее «уже не могут». Стоит отметить, что о возможности прекратить войну сам волонтер и не задумывается – он сожалеет лишь о том, что Киев не может решить «проблему Донбасса» военным путем, после чего силой депортировать все население ДНР и ЛНР в Россию.

«Сначала война тебя очень пугает, потом ты с ней смиряешься, а потом ты без нее уже не можешь. Это путь, который уже прошли многие военные, политики и даже некоторые волонтеры, которые начинали с желания вернуть мир, а теперь боятся завершения войны, как страшного сна. На экзотических проектах всегда очень легко и удобно красть деньги. Мы это видели на «Евро-2012». А война, с точки зрения возможности красть, это даже круче, чем «Евро». Только длится она больше месяца», – признался лидер украинских волонтеров.