Украина без кредита МВФ не избежит дефолта, — Гройсман решил оправдаться, почему Кабмин повысил цены на газ для населения

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Украина без кредита МВФ не избежит дефолта, поэтому вынуждена была выполнить его условия и повысить цену на газ. Об этом глава правительства написал в своем микроблоге Twitter, передает «Укринформ».

«Цена на газ. У нас были лишь два варианта: или минимальное повышение, о котором мы договорились, или дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями. Чтобы незащищенные люди не почувствовали повышения», — отметил Гройсман.

По его словам, он с июля делал все возможно, чтобы снять вопрос поднятия цены на газ с повестки дня, но это одно из критических условий МВФ. Гройсман подчеркнул, кредит МВФ нужен «не для того, чтобы делать новые долги, а для того, чтобы отдавать старые. Ведь каждый год на их обслуживание мы тратим по $5 млрд».

Глава правительства обещает, что каждая семья, которая не может полностью оплатить коммунальные платежи, получит субсидию. «Мы приняли решение о расширении программы субсидий. Упростили подход к оформлению субсидий. Будем отслеживать в регионах, чтобы каждая семья,

Напомним, на внеочередном заседании правительства в пятницу, 19 октября, Кабинет министров поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.