Украина хочет видеть на Донбассе не менее 20 тыс. миротворцев и 5 тыс. полицейских, — Моцик

Для украинской стороны является желательным, чтобы планируемый к вводу на территорию Донбасса миротворческий корпус ООН состоял из не менее, чем 20 тысяч миротворцев. Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины Александр Моцик, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на «Украинский кризисный медиацентр».

Моцик отметил, что в ТКГ рассчитывают также на пятитысячный полицейский корпус и такой же аппарат гражданского персонала, необходимый для переходного периода.
Кроме этого, Украина хотела бы, чтобы миротворцы были размещены по всей территории зоны конфликта, включительно с линией разграничения.

Также одним из требований Украины является предоставление миротворцам права немедленного получения доступа к стратегическим объектам и всех мест расположения вооружения. Лидерство в миссии предлагается предоставить странам, которые имеют внеблоковый военный статус – Финляндии, Швеции, Австрии и другим.

«Если к миссии присоединятся Белоруссия и Казахстан, которые являются участниками Ташкентского договора, то в состав миссии необходимо включить страны-члены НАТО, например Испании, а также соседей Украины – Польши и стран Балтии, которые хорошо понимают реальную ситуацию», – добавил Моцик.