Украина планирует купить у Франции 22 патрульных корабля

Украина ведет переговоры с Францией о покупке 22 патрульных кораблей. Приобретение осуществляется в целях создания мощной мобильной группы пограничных катеров в Черном и Азовском морях. Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал, передает УНН.

«При содействии МВД уже ведутся переговоры с французскими партнерами о закупке 22 современных патрульных кораблей. В случае, если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это даст нам полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную ее защиту», — отметил Цигикал.

Корабли, которые планируется приобрести, имеют двойное назначение: их можно будет использовать как в правохранительных целях, так и в противодействии военным угрозам.

По его словам, еще одним важным элементом в усилении украинских морских подразделений в Азовском море является система контроля за надводной обстановкой.

«Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять башен, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы», — добавил глава пограничного ведомства.

Также он отметил, что отремонтировано несколько украинских кораблей и катеров, а в прошлом году на службу заступили катера проекта UMC-1000 с улучшенными ходовыми характеристиками и проведен ремонт корабля «Донбасс».