Украина стала в тягость: эксперт оценил переговоры Волкера с Порошенко

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов оценил итоги встречи специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера с президентом Украины Петром Порошенко.

По его мнению, эти переговоры «ведутся будто в некоем «тупике».

«Все знают, что существует много крайне насущных и очень сложных проблем, но при этом ни у кого нет никакого представления, как из ситуации выбираться. И главная причина, почему не могут решить проблему – это просто потому, что никто не хочет признать честно, что исключительно своими действиями в этот «тупик» они и попали. Если мы вспомним, то первым законом новой майданной власти был закон об отмене статуса русского языка. Для чего это было сделано? Не для того ли, чтобы спровоцировать Донбасс на активное сопротивление? Зачем надо было создавать из России образ «страны-агрессора»? Отрезать Донбасс от Украины колючей проволокой? Рвать все экономические связи? Теперь же оказалось, что проблема заморожена. И если в начале конфликта Запад еще высказывался о территориальной целостности Украины, то сейчас там всем очевидно, что ничего вразумительного от нынешней власти в Киеве не добиться», – прокомментировал Иванов.

Эксперт считает, что бесполезно оказывать давление на Россию, одновременно – бесполезно ждать конструктивных шагов от Порошенко.

«И Порошенко в глубине души, наверное, понимает, что сам виноват. Но признать это боится. И просто ради красного словца говорит о каких-то международных миротворцах. А что делать Волкеру? Он дипломат, у него работа такая выслушивать всякие бредни руководителей периферийных стран. Да, мол, давайте обсуждать, «получился обстоятельный разговор». Другое дело, что так бесконечно продолжаться не может. Европе Украина откровенно в тягость. Трамп не хочет отвечать за кашу, которую заварил Обама. Китаю в рамках проекта «Пояса и пути» нужна стабильность в Евразии. В конце концов, народ Украины устал от всего этого затянувшегося безумия», – пояснил Иванов.