Украина вышла из еще одного соглашения в рамках СНГ

В среду, 13 февраля, Кабинет министров Украины приостановил действие соглашения о создании Консультативной экономической рабочей комиссии при руководящих органах Содружества независимых государств (СНГ). Об этом сообщает УНН.

Сообщается, что причиной такого решения является то, что соответствующее соглашение потеряло свое практическое значение еще в декабре 2000 года.

Напомним, Киев еще не сообщал Исполком СНГ о решении выйти из трех экономических соглашений.

Как отмечается, соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией, заключенное 26 июня 1992 в Минске, и соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности, заключенное 24 сентября 1993 в Москве, предусматривали налаживание обмена между странами-участниками СНГ актуальной экономической информацией и статистическими показателями социально-экономического положения в странах, инициированных правительствами стран экономических преобразований, международной торговли и прочее.

Третий международный договор в рамках СНГ, действие которого отныне решением Кабинета Министров приостановлена для Украины — это соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности, заключенного 15 мая 1992 в Ташкенте. Этот документ, как отметили в Министерстве, предусматривал, что страны-участницы СНГ будут совместно координировать свою политику и сотрудничать в осуществлении внешнеэкономической деятельности с третьими странами и международными организациями. Кроме того, соглашение определяла необходимость проведения консультаций между странами СНГ по установлению контактов и проведение переговоров о членстве в других международных экономических и финансовых организациях.