Украине нужен официальный переговорщик с широким кругом полномочий, — Вакаров

Политический эксперт Василий Вакаров считает, что Украина должна назначить официального переговорщика с широким кругом полномочий для того, чтобы отстаивать позицию Украины на международных переговорах по мирному урегулированию. Об этом политический эксперт заявил в эфире «канала 112».

В качестве такого переговорщика на высшем уровне Вакаров видит спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука. По мнению Вакарова, Медведчук доказал свою эффективность как переговорщика, организовав ряд успешных обменов пленными между Киевом и ДНР-ЛНР.

«У нас есть переговорщик. У нас есть человек, которому удается договариваться с Российской Федерацией. Давайте вспомним все обмены пленных, все обмены задержанных лиц. Когда в обществе есть разные идеи, обговариваются разные инициативы, — почему бы нам не довериться человеку, не поставить ему задачу договариваться в этом ключе?» — заявил Вакаров.

Кроме того, по мнению политического эксперта, власти Украины должны расширить полномочия Виктора Медведчука как переговорщика, чтобы отстаивать интересы своей страны на международном уровне, в том числе, с РФ.

«У нас от Украины давно должен быть представитель. Есть представитель Соединенных Штатов Курт Волкер. Есть господин Сурков от Российской Федерации. Смотрите, комиссия Волкера-Суркова не работает. Около полугода они не встречаются. И я не знаю, будут ли они встречаться. Нам нужен человек, который будет иметь полномочия от Украины инициировать все вопросы, в том числе, с Российской Федерацией», — сделал вывод Василий Вакаров.