Украинские парламентарии не поддержали закон о сокращении рабочего дня для беременных

Во вторник, 28 мая, Верховная Рада не поддержала в первом чтении законопроект №7113 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины о повышении гарантий социальной защиты беременных женщин». Об этом сообщают Буквы.

Документ за основу поддержали всего 147 народных депутатов, а за направление в комитет на доработку проголосовал 151 парламентарий, за возвращение субъекту законодательной инициативы — 147 парламентариев. После этого глава Парламента Андрей Парубий объявил об отклонении документа.

Законом предлагалось дополнить Кодекс законов о труде Украины новой статьей 178-1, которой предусматривалось в обязательном порядке сократить на один час продолжительность рабочего дня для всех без исключения работающих женщин с момента, когда они встали на учет по беременности, с сохранением средней заработной платы.

По словам автора документа, установление для указанной категории женщин сокращенной продолжительности рабочего времени должно быть не только правом беременных женщин, а обязанностью предприятий и организаций.

Законопроект разработан с целью повышения социально-экономических гарантий защиты беременных женщин, обеспечения им здорового материнства, рождения и развития здорового ребенка.