Украинские СМИ считают Медведчука идейным лидером оппозиции, — блогер

Журналист Евгений Василевский в своем блоге прокомментировал рейтинги популярности политиков в СМИ за сентябрь 2018 года. По мнению журналиста, медиа-рейтинг показывает, что в СМИ доминируют политики, которые задают политическую повестку Украины.

«Анализ рейтинга в привязке к основным политическим темам четко показывает, что в СМИ доминируют политики, которые задают идейную повестку в виде набора фирменных тем. Данная политическая повестка является общей для всей Украины, хотя среди сторонников Евромайдана и условного Юго-Востока/Антимайдана наблюдаются различия», — пишет блогер.

Именно поэтому, поясняет Василевский, Порошенко возглавляет медиа-рейтинг, так как является ньюсмейкером №1 и формулирует политическую повестку для сторонников Майдана. «Главным ньюсмейкером страны является президент Петр Порошенко — это и дань его посту главы государства, и его усилиям по формированию своей политической повестки. Во время выступления перед Верховной Радой в сентябре действующий президент озвучил фактический лозунг своей предвыборной кампании — «армия, язык, вера», — утверждает журналист.

В связи с этим, подчеркивает журналист, становится понятна высокая позиция в рейтинге Виктора Медведчука. Медиа-рейтинг свидетельствует, что украинские СМИ считают его идейным лидером оппозиции, пишет Василевский.

«Медиа-рейтинги сентября показывают, что украинские СМИ считают идейным лидером оппозиции — условного Юго-Востока/Антимайдана — Виктора Медведчука. Именно Медведчук (двенадцатая позиция) в своих интервью «Стране» и другим СМИ озвучил ряд инициатив — объединение оппозиционных партий, выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, идеология объединенной оппозиции — которые и майданный, и антимайданный лагерь обсуждают до сих пор», — поясняет Василевский.

Василевский обращает внимание, что благодаря влиянию Медведчука «Оппозиционный блок» и «За життя» начали договариваться об объединении сил. «С подключением Медведчука отношения между «Оппоблоком» и «За життя» оперативно вошли в конструктивное русло — доселе враждовавшие Рабинович и Левочкин в один день заявили, что пора «положить конец обидам» и объединять усилия», — напоминает блогер.

«А затем и Юрий Бойко заговорил словами Медведчука, публично признав, что двум ведущим оппозиционным партиям нужно создавать «единый политический фронт», — резюмирует Евгений Василевский.