Украинский генпрокурор инициирует арест украинских предприятий бизнесмена Фирташа

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ обратится в суд о наложении ареста на активы бизнесмена Дмитрия Фирташа в Украине, после получения заключения экспертизы о нанесении ущерба госбюджету в результате уклонения от уплаты налогов подконтрольных бизнесмену предприятий. Об этом он сказал в эфире телеканала «Перший західний», передает «РБК-Украина».

«Мы считаем, что у нас есть доказательства того, что бизнес-империя Фирташа серьезно не доплачивала определенные законом налоги, используя различные незаконные схемы уменьшения этих налогов. Поэтому, как только закончится экспертиза, а это может быть в ближайшие недели, зависит это не от меня, потому что экспертиза является независимой и подчиняется Министерству юстиции или Министерству внутренних дел, как только мы получим экспертное заключение об имеющихся убытках, мы наложим арест на большинство экономических субъектов этой бизнес-империи, которые находятся в Украине», — сообщил генпрокурор, добавив, что если суммы нанесенного ущерба государству, а по предварительным подсчетам это больше 1 млрд гривен, не будет хватать, то следствие будет искать другие активы Фирташа, в том числе за рубежом.

По его словам, это сложный процесс, так как он предполагает коммуникацию с зарубежными партнерами. Луценко, отвечая на вопрос о том, будет ли Генпрокуратура предлагать Фирташу компенсировать ущерб, нанесенный госбюджету, и таким образом снять претензии со стороны правосудия после уплаты, он сказал: «Да, закон предусматривает, что неуплаченные налоги можно в полной мере компенсировать, после этого избежать лишения свободы».