Украинским аграриям Рада на треть сократила программу господдержки

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада приняла закон с изменениями в государственный бюджет на 2018 год, который сокращает финансирование по трем программам поддержки АПК в целом на 2,1 млрд грн – до 4,2 млрд грн. Соответствующее изменение содержится в принятом во втором чтении и в целом законе №9369 с технико-юридическими правками, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, финансирование по бюджетной программе поддержки отрасли животноводства уменьшается на 979 млн грн — до 3 млрд грн, поддержки фермерских хозяйств – на 850 млн грн, до 150 млн грн, поддержки сельхозтоваропроизводителей – на 250 млн грн, до 695 млн грн.

«Мы выступаем категорически против таких изменений. Те 2 млрд грн, что якобы «сэкономило» правительство, должны быть выплачены аграриям. «Экономия» же возникла исключительно в результате безобразного механизма распределения средств, который фактически оставил сельхозпроизводителей без государственной помощи. Все крупнейшие аграрные ассоциации еще в прошлом году предупреждали, что все именно так и будет», – прокомментировал решение парламента заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

Министерство аграрной политики и продовольствия по состоянию на 30 ноября 2018 года направило аграриям 2,6 млрд грн из 6,3 млрд грн, выделенных из бюджета на господдержку агропромышленного комплекса в этом году, что составило 41%.