Ультиматум ребром: посол ЕС раскритиковал Порошенко и Гройсмана

Посол Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли публично раскритиковал президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра страны Владимира Гройсмана за полную бездеятельность и обман украинцев. Об этом на своей странице в Facebook написала киевский юрист Татьяна Монтян.

Во время ежегодного заседания членов Европейской бизнес-ассоциации Мингарелли заявил, что киевская власть должна бороться с коррупцией, а не изображать борьбу.

«Первое – вы должны придерживаться верховенства закона и побороть коррупцию. Без преодоления коррупции на Украине не будет успехов в экономике, невозможно будет привлечь иностранных инвесторов и создать рабочие места для граждан», – заявил он.

Европейский посол объяснил, что Киев «должен до конца этого года создать антикоррупционный суд».

«И для этого не нужно создавать никакие рабочие группы. Просто примите рекомендации Венецианской комиссии», – отметил он, добавив, что в противном случае Украина останется без поддержки Европы.

Кроме того, он добавил, что на Украине сформированы антикоррупционные ведомства, которым просто необходимо «дать возможность нормально и серьезно работать».

Ведь всем известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) преследуется, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) также не может работать. НАЗК проверило 100 деклараций из 1,5 млн – это недопустимо!» – возмутился Мингарелли.