Узник олигархата: Саакашвили готов к любому вердикту. И даже – к смерти в застенках

Судебное заседание по Михеилу Саакашвили началось с его выступления из стеклянного бокса. Об этом передает «Страна».

Все пространство зала суда заняли многочисленные журналисты с массивными телекамерами, судей пока нет, журналисты заняли даже их президиум. Адвокат Михо просит журналистов немного отойти и дать начать судебное заседание.

Сам Саакашвили появился на суде в черном костюме с идеально белой наглаженной рубашкой. Он сразу заявил, что «борьба продолжается» и инициировал массовое исполнение гимна. После гимна спели еще одну украинскую народную песню.

Саакашвили назвал себя военнопленным.

«Они меня изолировали, ко мне не допускали адвокатов, у меня не было прессы. Если они меня вернут в тюрьму, я буду голодать. И все будут знать, кто совершил это убийство. И они могут меня убить, но никогда не убьют народ Украины. Жить в клетке – быть личным узником олигархата. Я себя считаю пленником олигархата украинского, Владимира Путина. Я считаю себя не задержанным, я считаю себя военнопленным. Потому что они ведут войну против украинского народа», – заявил Саакашвили.

Тем временем пода зданием суда начались потасовки. Сторонники Саакашвили пытаются прорвать блокаду правоохранителей, которые их не пускают на заседание.

В рупор сообщают, что зал очень маленький, «группа поддержки» зайти не сможет и останется под зданием суда. Активистов призывают соблюдать порядок, заседание начнется с минуты на минуту.

В толпе слышится диалог: «Ну что это такое, у нас уже полиция конституцией правит?! Решает, кому можно зайти, а кому нельзя», – возмущается женщина. «Проститутки порошенковские», – кричат активисты. Люди также требуют пропустить Давида Сакварелидзе.

Полиция не пропускает никого, образовалась пробка из людей в арке.