В ближайшие годы конфликт на Донбассе не будет завершен, — экс-посол США в России

В ближайшие годы конфликт на Донбассе не будет завершен. Такое заявление сделал бывший посол США в России (2012-2014) Майкл Макфол в интервью LIGA.net.

«Я пессимист в этом плане. Военная ситуация на Донбассе будет законсервирована: то, что происходит там сегодня, будет происходить и лет через пять-семь», — отметил он.

По его словам, у США отсутствуют достаточные рычаги давления на Кремль для урегулирования ситуации на Донбассе. «К сожалению, статус-кво будет надолго. Замороженный конфликт выгоден России. И у нас нет влияния, чтобы изменить эту ситуацию», — отметил Макфол.

В связи с этим он добавил, что экономические санкции не смогут остановить Россию, но их все равно необходимо усиливать. «Не потому, что это окажет серьезное влияние на экономические факторы в России, — а значит, непосредственно на ее президента Путина. Это фантазия. Санкции не работают таким образом. Россия все-таки — не демократическая система. Но иногда нужно делать правильные вещи просто потому, что это правильные вещи», — сказал он.