В Брюсселе заявили, что намерение Киева закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО — это суверенное право каждой страны

В Евросоюзе уважают право Украины закрепить в Конституции необратимость европейского и евроатлантического курса государства, однако напоминают о необходимости продолжения реформ, определенных в Соглашении об ассоциации. Об этом в  комментарии «Укринформ» заявил представитель ЕС.

«Это является суверенным правом каждой страны — вносить изменения в Конституцию и определять свои стратегические цели», — заявил пресс-секретарь.

При этом в ЕС напомнили, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС определяет, что продвижение реформ и процесс сближения Украины способствует постепенной экономической интеграции и углублению политической ассоциации государства с Евросоюзом, что также было подтверждено на двустороннем саммите 9 июля.

«Поэтому мы в полной мере сосредоточены на имплементации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, включая углубленную и всеобъемлющую ЗСТ, для полного использования ее возможностей в интересах обеих сторон», — заявили в ЕС .

Напомним, президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».