В деле освобождения моряков Украина может рассчитывать только на Медведчука, — Комарова

В деле освобождения моряков Украина может рассчитывать только на Медведчука. Так считает политолог и управляющий партнер Консалтинговой группы Concept GR Юлия Комарова. Об этом она заявила в эфире «канала 112».

«На самом деле, все традиционные инструменты мы задействовали. Мы проапеллировали к международному обществу, мы призвали к ужесточению санкций», — напомнила Комарова.

Политолог поясняет, что не стоит рассчитывать на переговоры на уровне Порошенко-Путин. «Мы знаем, что президент Порошенко напрямую, к сожалению, не может говорить с Путиным, так как Путин не считает его равноправным партнером для переговоров. Это очень сильно ограничивает переговорные возможности у президента Порошенко», — подчеркнула политолог.

Она прогнозирует, что в деле освобождения моряков Украина может рассчитывать только на спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука. «Будем двигаться по традиционному проверенному сценарию. Медведчук полетит в Москву и будет говорить на каком-то понятном Путину языке, слышать то, что Путин не может сказать официально, Медведчук эти условия сюда привезет», — прогнозирует политолог.

Комарова напомнила, что в этом году Медведчук уже организовал подобный обмен, договорившись с Кремлем об освобождении украинских пограничников, задержанных в октябре 2017 года в Брянской области. «Надежда есть, поскольку в этом году Медведчук сделал результативный обмен, он обменял двух украинских пограничников на российских. Возможно, в части, где речь идет о военнослужащих, где меньше политизации этого вопроса, возможно, удастся не запускать, не политизировать эти вопросы, а обменять более-менее быстро», — считает управляющий партнер Консалтинговой группы Concept GR.

Сотрудники ФСБ задержали украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака на территории Брянской области РФ 3 октября 2017 года. Пограничникам инкриминировали преступление, предусмотренное ч.3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия или угрозой такового). В случае признания виновными, Б. Марцоню и И.Дзюбаку грозило наказание сроком до 6 лет колонии.

Виктор Медведчук — спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Медведчук считается главным коммуникатором между Украиной и РФ, между Украиной и ДНР-ЛНР. В составе Трехсторонней контактной группы в Минске Медведчук курирует вопросы обмена пленными. На сегодняшний день он освободил около 900 пленных и удерживаемых лиц с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человека.