В Европарламенте собирают подписи в поддержку NEWSONE и «112 Украина»

В Европарламенте стартовал сбор подписей под обращением к Верховной Раде с призывом пересмотреть решение о заявлении к СНБО касательно введения санкций против телеканалов NEWSONE и «112 Украина». Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

Полный текст обращения:

«Мы глубоко обеспокоены решением украинского парламента, Верховной Рады, которое инициирует наложение санкций на украинские телеканалы «112 Украина» и NEWSONE, что может привести к прекращению их деятельности.

Мы присоединяемся к Представителю ОБСЕ по вопросам прессы, который уже выразил свою глубокую обеспокоенность таким шагом.

Мы бы хотели подчеркнуть, что свобода выражения и свобода прессы являются основными принципами обязательств Украины согласно условий Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Любые ограничения, наложенные на эти права, в том числе и наложенные в целях национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны быть строго ограничены по сфере применения, пропорциональны и обеспечены надлежащими гарантиями от злоупотреблений посредством системы независимых судов. Тот факт, что такие политические органы, как парламент пытаются вмешиваться в редакторскую политику независимых вещателей, а также наказывать их за нее, идет вразрез с установленными стандартами европейской демократии.

Мы призываем Парламент Украины пересмотреть свое громкое решение и обеспечить возможность дальнейшего существования истинной свободы прессы в Украине».