В Госдепе уточнили, что санкции против РФ за применение химоружия будут вводить поэтапно

Новая волна санкций США против России из-за применения ею нервно-паралитического вещества «Новичок» в Великобритании будет проводиться в два этапа, но в то же время будет иметь исключения. Об этом рассказал представитель Государственного департамента США во время специального телефонного брифинга, передает «Укринформ».

«Согласно этому акту мы намерены применить санкции против Российской Федерации в ряде сфер, важнейшим из которых является запрет на все товары или технологии, которые контролируются Министерством торговли в соответствии с Правилами экспортного администрирования», — отметил представитель внешнеполитического ведомства, добавив, что речь идет прежде всего о сфере безопасности и обороны.

Он пояснил, что сейчас на каждый вид этих товаров необходимо получить лицензию. После введения санкций будет действовать презумпция отказа для таких заявок. В Госдепартаменте напомнили, что запланированная дата вступления в силу санкций — 22 августа, после прохождения соответствующей процедуры уведомления Конгресса. Это будет первый этап.

Второй этап предусматривает усиление ограничений, если Россия в течение 90 дней не выполнит ряд требований по химическому и бактериологическому оружию. Эти условия предусматривают, в частности, прекращение использования Россией химического и бактериологического оружия.

Кроме того, РФ должна обеспечить «надежные гарантии», что в будущем не будет заниматься такой деятельностью и готова предоставить возможность проверки на местах для экспертов ООН или других международно признанных структур. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что РФ прекратила разработку, производство и использование химического и бактериологического оружия.

Однако, по словам чиновника, санкции против РФ будут иметь исключения. В частности, продолжится иностранная помощь русскому народу. Кроме того, ограничения не коснутся совместных программ в сфере мирного космоса, а также отдельных направлений гражданской авиации. При этом подчеркивается, что каждое такое решение будет рассматриваться американской стороной отдельно.