В Киеве могут ввести плату за обучение в детсадах и школах для иногородних детей

Обучение в киевских школах и детских садах для иногородних детей могут сделать платным. Об этом заявил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, передает телеканал «112 Украина» со ссылкой на «Общественное движение ЧЕСНО».

Как сообщается, аналогичная инициатива уже была введена в Тернополе, где обучение одного ребенка в детском саду или группе продленного дня обходится в 1215 гривен в месяц.

«Мы живем в условиях децентрализации. Основная цель создания общин — они должны быть самостоятельными, независимыми. Почему я должен за средства налогоплательщиков города содержать окружающие села и другие территории? Поэтому мы предложили, чтобы платили не люди, а заплатить за них должен районный совет, районная администрация или объединенная община. А для тех детей, за кого не компенсировали органы местного самоуправления, мы предлагаем, чтобы родители заплатили эти деньги», — заявил мэр Тернополя Сергей Надал.

В Киевсовете инициативу оценили положительно и сообщили, что также планируют принять подобные меры. Оплачивать обучение детей в столичных учреждениях придется семьям из населенных пунктов, которые не войдут в агломерацию «Большой Киев».

«Абсолютно поддерживаю инициативу города Тернополя. Что касается Киева, столичная власть тоже планирует ввести плату за обучение в дошкольных учебных заведениях и школах для иногородних. Но для жителей тех населенных пунктов, которые присоединятся к агломерации «Большой Киев», будут действовать преференции. Вот вам первый пример и польза от объединения. Для всех жителей населенных пунктов, которые не войдут в агломерацию, обучение будет платным», — заявил Прокопив.