В КСУ заявили, что Парубий не предоставил суду список депутатов коалиции

Спикер Верховной Рады Украину Андрей Парубий не предоставил Конституционному суду Украины список состоящих в коалиции депутатов. Об этом в ходе заседания сообщил судья Виктор Кривенко, который выступает докладчиком по делу, передает «РБК Украина».

Сообщается, что в КСУ интересовались составом коалиции после 18 февраля 2016 года, для чего и отправили соответствующий запрос спикеру парламента.

«Во время подготовки материалов дела к рассмотрению с целью обеспечения объективного рассмотрения дела… был направлен запрос к главе ВР с просьбой предоставить список депутатов, которые сформировали коалицию, состав совета коалиции, информацию об изменениях в составе в коалиции, заявления о выходе из коалиции депутатских фракций… «, – сообщил Кривенко.

Он добавил, что Парубий предоставил КСУ некоторые запрошенные материалы, однако списки состоящих в коалиции депутатов не прислал.

«Председатель Верховной рады Андрей Парубий предоставил запрашиваемые материалы, за исключением: информации об изменениях в составе коалиции в связи с выходом из нее депутатских фракций Самопомич, фракции Радикальной партии и политической партии объединения Батькивщина, материалы деятельности Рады коалиции за период с 18 февраля 2016 года по настоящее время, список депутатов, которые входили в депутатские фракции, которые были в составе коалиции после 18 февраля 2016 года. Подчеркиваю, эти материалы не были направлены в адрес КСУ», – заявил Кривенко.

Сам Андрей Парубий заявил, что передал КСУ список депутатов, которые по состоянию на 21 мая входили в парламентскую коалицию. По его словам, в составе коалиции на момент заявления президента Зеленского о роспуске Рады было 227 депутатов, а, значит, роспуск парламента был незаконным.