В марте Европарламент планирует рассмотреть приостановление Соглашения о партнерстве с РФ

В марте 2019 года Европарламент рассмотрит решение относительно приостановления действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией. Об этом говорится в опубликованном 1 декабря проекте доклада Европарламента, посвященном отношениям с Россией, информирует «Левый берег».

Согласно документу в марте следующего года состоится рассмотрение вопроса и голосование. «Европарламент считает, что действие СПС должно быть прекращено. Отношения России и ЕС должны быть переформатированы и продолжаться только по тем направлениям, которые необходимы и представляют взаимный интерес для обеспечения безопасности и мирного европейского порядка», — говорится в документе.

В проекте доклада также говорится о том, что «Северный поток-2» повышает зависимость ЕС от российского газа и, что страны ЕС должны «быть готовы к введению новых санкций, в частности персональных ограничений, в ответ на российские действия».

«Европарламент подчеркивает, что Россия и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но «Северный поток-2″ усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС, и поэтому его необходимо остановить», — говорится в проекте документа, подготовленного в комитете ЕП по иностранным делам.