В МИД Украины появится должность ответственного по Венгрии, — Климкин

На следующей неделе Венгрия изменит формулировку названия должности правительственного «уполномоченного по Закарпатью», после чего в Министерстве иностранных дел Украины введут схожую должность. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин по итогам встречи с венгерским коллегой Петером Сиярто, состоявшейся в Варшаве в среду, 24 октября, передает «Интерфакс-Украина».

«Решение будет на следующей неделе, оно будет опубликовано в соответствующих венгерских источниках. Мы договорились, что после изменения названия и его публикации, мы в нашем министерстве сделаем не совсем соответствующую, но должность, которая будет покрывать трансграничное сотрудничество», — сказал Климкин.

По словам украинского министра, в ближайшее время будут проведены двусторонние межгосударственные консультации по этому вопросу. Климкин добавил, что также в Будапеште пройдут комплексные консульские консультации.

«Сейчас определяем даты. Нашу делегацию будет возглавлять директор Консульского департамента, в нее также должны быть включены представители других министерств», — уточнил министр.

При этом Климкин подчеркнул, что Украина не позволит нарушать Венскую конвенцию о консульских сношениях, равно как и украинское законодательство на своей территории.