В «Нафтогазе» заявили, что у Украины все еще есть шансы остановить «Северный поток-2»

По словам главного исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, на сегодняшний день у Украины есть шансы остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2». Об этом передает пресс-служба компании в Твиттере, информируют «Комментарии».

Он считает, что помешать реализации проекта все еще можно, даже несмотря на его поддержку со стороны правительства Германии.

В своем Фейсбуке Витренко также упомянул о «плане Б», который заключается в судах против «Газпрома», на которых Украины будет добиваться компенсации за отсутствие транзита через ее территорию.

В частности, «Нафтогаз» будет использовать пункт действующего транзитного контракта, который дает ему право пересматривать тариф, и будет включать в расчет этого тарифа ускоренную амортизацию или экономическое обесценивание украинской ГТС как следствие отсутствия транзита после 2020 года.

Витренко подчеркнул, что «Газпром» сможет избежать необходимость компенсировать эти расходы в случае отказа от «Северного потока-2».