В ОБСЕ недовольны решением Рады о запрете российских наблюдателей на выборах

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) выразило сожаление по поводу решения украинской власти, которая отказала гражданам России в участии в миссии БДИПЧ по наблюдению за президентскими выборами в Украине. Об этом пишет DW.

Как подчеркнула директор БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, «решение отказать в аккредитации гражданам одного государства беспрецедентное и противоречит обязательствам членов ОБСЕ приглашать наблюдателей из любых других стран-участниц ОБСЕ, которые могут выразить желание наблюдать за ходом выборов в той мере, в которойв это разрешено законом».

По словам главы БДИПЧ наблюдатели, участвующие в миссиях по контролю за выборами, представляют не свои страны, а всю ОБСЕ. Они обязаны придерживаться методологии БДИПЧ по наблюдению за выборами и связаны строгим кодексом поведения, в том числе должны оставаться беспристрастными и никоим образом не вмешиваться в избирательный процесс.

В письме, направленном в МИД Украины, Гисладоттир также выразила «глубокое разочарование» в связи с принятием Верховной Радой 7 февраля закона, который запретил россиянам участвовать в наблюдении за выборами в Украине.

Напомним, в четверг, 7 февраля, Верховная Рада внесла изменения в избирательное законодательство, запрещающие гражданам государства-агрессора быть официальными наблюдателями на украинских выборах. За соответствующий закон проголосовали 232 народных депутата.