В ООН заявили, что томос обострил раскол в украинском православии

Управление верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН) отмечает обострение напряженности между православными общинами после получения Православной церковью Украины томоса (в каноническом единстве со Вселенским патрирхатом, ПЦУ) об автокефалии.
Об этом говорится в докладе за период с 1 января 2018 года по 15 февраля 2019 года, который охватывает подконтрольные территории, передают «Українськi новини».

«Хотя напряженность между православными общинами в Украине существовала и до вооруженного конфликта на востоке Украины, их значительно обострил процесс получения автокефалии», — сказано в докладе.

В течение отчетного периода УВКПЧ зафиксировало 10 случаев угроз и актов запугивания священнослужителей и верующих, которые касались преимущественно УПЦ (Московского патриархата).

УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая среда еще больше содействует напряженности, которая негативно влияет на свободу религии и убеждений, с возможными отрицательными последствиями для других прав человека, в частности права на свободу мысли и выражения взглядов, накануне выборов.