В «Оппозиционной платформе — За жизнь» требуют от Генпрокуратуры начать досудебное расследование по факту возможного покушения на Медведчука

Генпрокуратура должна начать досудебное расследование по факту возможного покушения на Виктора Медведчука. Об этом заявили в «Оппозиционной платформе — За жизнь», комментируя депутатское обращение Вадима Рабиновича, Василия Нимченко и Нестора Шуфрича, направленное 8 февраля Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, о внесении в ЕРДР сведений о совершении уголовного правонарушения по факту возможной подготовки по предварительному сговору группой лиц умышленного убийства председателя Политсовета политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», лидера Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктора Медведчука.

Основанием для депутатского обращения стало заявление экс-президента Украины В. Януковича, сообщившего 6 февраля о возможной подготовке покушения на Медведчука, а также обнародованная 7 февраля рядом авторитетных СМИ инсайдерская информация о том, что президент Украины поручил украинским спецслужбам вести разработку оппозиционного политика, сообщили в политсиле.

В «Оппозиционной платформе — За жизнь» считают, что речь идет о совершении противоправных действий, которые имеют признаки особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 14, пунктами 11, 12 части второй статьи 115 УК Украины — подготовка умышленного убийства по заказу по предварительному сговору группой лиц.

«Учитывая, что со стороны представителей праворадикальных сил неоднократно звучали призывы к физическому уничтожению Виктора Медведчука, а также принимая во внимание моральный террор, который власть осуществляет в отношении оппозиционного политика, информация о подготовке покушения на него представляется более чем реальной», — подчеркнули в политсиле.

В партии считают, что «основываясь на доносе депутата от «Народного фронта» А. Тетерука, Генпрокуратура выдвинула абсурдные обвинения в адрес Виктора Медведчука». «Хотим напомнить, что именно представители «Народного фронта» являются фигурантами дела о подготовке убийства Виктора Медведчука. Так, в феврале 2016 года руководители «боевого крыла Майдана» и тербатальонов провели закрытое совещание, на котором обсуждали вопрос о ликвидации лидера Общественного движения «Украинский выбор». К физическому устранению Виктора Медведчука неоднократно призывали представители праворадикальных политических сил: Парасюк, открыто заявивший, что Медведчука «нужно уничтожить физически» и «этим должны заниматься спецслужбы»; Корчинский из «Братства»; ярый националист Ярош, признавший, что готов реализовать преступный замысел ура-радикалов: «…Надо будет завалить… мы, украинские патриоты, сделаем это не задумываясь», – говорится в заявлении.

Согласно решениям судов, сведения о совершении преступлений Левусом, Княжицким, Высоцким, а также Парасюком, Корчинским внесены в ЕРДР, и в отношении вышеперечисленных лиц ведется досудебное расследование, напомнили в политсиле. «Представители правоохранительной системы, руководствуясь не нормами закона, а политической и идеологической целесообразностью, покрывают радикалов и «фронтовиков». Но если раньше, когда радикалы поджигали и забрасывали камнями офис Движения, устраивали вооруженные нападения, власть проявляла преступное бездействие, покрывая ура-патриотов, то в преддверии выборов она открыто сотрудничает с ними, используя для достижения своих политических целей. С помощью радикалов власть борется с оппозиционными политиками, представляющими реальную угрозу существованию «партии войны и воровства», которая проводит политику тарифного геноцида и «пещерного национализма», — резюмировали в «Оппозиционной платформе — За жизнь».