Юрий Бойко: В основе отношений со странами-соседями должен лежать здоровый прагматизм и защита национальных интересов

Коррупция, политический кризис внутри украинского общества, конфликт на Донбассе, а главное — действия нынешней власти — нанесли непоправимый ущерб украинской экономике. Без нормализации торгово-экономических отношений со странами-соседями, прежде всего — РФ, о динамичном развитии украинской экономики говорить крайне проблематично. Об этом народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко заявил во время рабочей поездки в Запорожскую область, в ходе которой он посетил ряд крупных предприятий региона.

Юрий Бойко отметил, что преодоление бедности, повышение зарплат, пенсий и социальных стандартов является одной из важнейших задач после смены власти. Обеспечить это может только стабильно работающая экономика. «Развитие торгово-экономических отношений между Украиной и РФ крайне важно для отечественной экономики. Сегодня их развитие крайне затруднено из-за санкций и ряда других ограничений. Такие отрасли, как машино- и самолетостроение, пищевая, легкая промышленность традиционно поставляли целый ряд товаров в РФ. Сегодня этот важнейший для нас рынок сбыта закрыт. Это наносит вред нашей экономике и, безусловно, сказывается на жизни украинцев, потому что это рабочие места, зарплаты и т.д.», — подчеркнул оппозиционный политик.

Юрий Бойко отметил, что государство обязано поддерживать такие предприятия, как, например, «Мотор Сич». «Сегодня я встретился с работниками, поговорил с руководством завода. Это крупнейшее промышленное предприятие, продукцию которого знают во всем мире. И государственная помощь таким предприятиям окупится сторицей — это и налоги, и рабочие места, и экспортный потенциал. Здесь молодой коллектив, значит, люди видят перспективу и верят в будущее», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что последствия потери российского рынка хорошо видны, если проехаться по регионам. «Остановились десятки заводов, уничтожены сотни тысяч рабочих мест. Такие предприятия, как Крюковский вагоностроительный завод, Запорожский абразивный комбинат, Кременчугский завод технического углерода, «Запорожтрансформатор» и многие другие, потеряв доступ на рынки РФ, не смогли выйти на европейские из-за жесточайшей конкуренции. Это создало огромные проблемы для отечественной экономики. Поэтому российский рынок необходимо возвращать. Тем более, что сегодня мы покупаем у РФ товаров на 3 млрд долларов больше, чем продаем туда», — акцентировал Юрий Бойко.

Основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» подчеркнул, что когда бедность в стране стала национальным бедствием, то ответственный политик обязан искать решения, чтобы улучшить жизнь людей. «Для нас («Оппозиционная платформа — За жизнь», — ред.) любая инициатива, которая реально может облегчить жизнь людей, остановить войну и тотальную коррупцию – приоритет. Поэтому я считаю важным использовать все возможные переговорные площадки для достижения мира и развития украинской экономики», — резюмировал Юрий Бойко.