В ожидании рождественского чуда: в Минске началась встреча подгруп по Донбассу

Тематические подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины приступили к работе в Минске, сообщила в среду пресс-служба МИД Белоруссии.

«В Минске проходит встреча рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины», — говорится в сообщении пресс-службы в Twitter.

Это будет последнее заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в этом году. Ожидается, что основным вопросом встречи должна стать проблема освобождения пленных. Подготовку к обсуждению стороны конфликта в Донбассе начали еще в середине ноября, после того как президент РФ Владимир Путин по просьбе представителя Киева Виктора Медведчука переговорил об этом с лидерами провозглашенных республик.

Изначально ставилась задача провести обмен пленными по формуле «306 на 74» до рождественских и новогодних праздников. Однако дата до сих пор не определена. Более того, возникли определенные проблемы в связи с тем, что украинская сторона потребовала провести повторную верификацию – процедуру подтверждения пленными из Донбасса своего желания вернуться в провозглашенные республики.

На скорейшее освобождение пленных надеются и в Москве. Президент РФ Владимир Путин на состоявшейся на прошлой неделе большой пресс-конференции призвал стороны поскорее прийти к согласию. «Давайте сделаем это, в конце концов, потом можно и дальше пойти. Надо в преддверии Нового года и Рождества сделать данный добрый шаг навстречу друг другу», – обратился российский лидер к участникам конфликта.

Другая важная задача встречи – попытаться в преддверии праздников обеспечить «режим тишины». С такой инициативой на прошлом заседании контактной группы вышли представители ОРДО. Как сообщил на этой неделе представитель Киева в подгруппе по безопасности Евгений Марчук, украинская сторона готова это предложение поддержать.