В список стран, «заслуживающих порицания», ООН внесла Россию

Список из 38 стран, которые «заслуживают порицания» в связи с нарушениями прав человека, обнародовала Организация Объединенных Наций. В список попала и Российская Федерация. Об этом сообщает пресс-служба организации в среду, 12 сентября, передают «Факты».

В документе говорится о странах, которые пугают людей и подвергают их репрессиям. «Случаи репрессий и запугивания, подробно описанные в этом отчете и его двух приложениях, представляют собой верхушку айсберга», – отметили в ООН.

«Мир в долгу у этих смелых людей, выступающих в защиту прав человека, которые отвечают на запросы о предоставлении информации и сотрудничают с ООН. Он должен обеспечить защиту их права на участие. Наказывать людей за сотрудничество с ООН – это позорная практика, и все должны предпринять дополнительные усилия, чтобы искоренить ее», — отметил генсек ООН Антониу Гуттериш.

Кроме этого, в указанных в списке странах власть мешает организациям сотрудничать с ООН, в том числе ограничивая финансирования. В докладе отмечают, что правительства часто обвиняют правозащитников в терроризме, сотрудничестве с иностранными организациями или нанесении ущерба репутации государства или национальной безопасности.

В список стран, в которых произошли новые случаи нарушения прав человека вошли: Бахрейн, Камерун, Китай, Колумбия, Куба, Демократическая Республика Конго, Джибути, Египет, Гватемала, Гайана, Гондурас, Венгрия, Индия, Израиль, Кыргызстан, Мальдивские Острова, Мали, Марокко, Мьянма, Филиппины, Российская Федерация, Руанда, Саудовская Аравия, Южный Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Туркменистан и Венесуэла.

Страны, в которых уже были зафиксированы конкретные примеры нарушения прав человека, и они продолжаются: Алжир, Бахрейн, Бурунди, Китай, Египет, Индия, Иран, Ирак, Япония, Мексика, Марокко, Мьянма, Пакистана, Руанды, Саудовской Аравии, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов, Узбекистана и Венесуэлы.