В США пообещали, что дело Лазаренко уже в этом году дойдет до логического конца, — Юрий Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко в США должно быть доведено до логического завершения уже в этом году. Об этом генпрокурор заявил во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), информирует «Интерфакс-Украина».

«…Мне поехать в США поучиться по делу Лазаренко? Сколько лет оно расследуется в Соединенных Штатах? Мне говорят, что в этом году оно дойдет до логического конца, и Украина наконец-то получит $170 млн, которые отсюда были украдены. Я обязательно за этим поеду в США, уже имею приглашение», — подчеркнул Луценко.

При этом генпрокурор признал, что США могут многому научить в вопросе борьбы с коррупцией. Луценко также анонсировал, что во время визита в США намерен обсудить и «другие перспективные вещи».

«Например, поговорим о $6 млрд, которые «мафия Януковича», вероятно, разместила там. У меня есть о чем поговорить с американскими коллегами, но не с позиции маленького напакостившего пионера, которого вызывают к учителю. Мы партнеры и работаем вместе на общий результат. Потому что коррупция в Украине не обособлена от других, это глобальный вызов для всех стран. Ведь большинство наших коррупционеров используют оффшорную систему, которая абсолютна прозрачна для США, но очень непрозрачна пока что для всех нас», — добавил Луценко.