В Украине могут разрешить фотографироваться на паспорт в хиджабе

В Министерстве внутренних дел состоялось координационное совещание, в ходе которой обсуждались вопросы фотографирования на документы для некоторых категорий лиц — которые принадлежат к различным религиозным течениям и конфессиям. Об этом сообщается на сайте МВД, передает «Левый берег».

Действующим на сегодня государственным стандартом установлено, что фото для паспортов осуществляется исключительно без головных уборов. Так, в «Порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Украины» отмечается, что «фотокарточки, которые подаются для оформления паспорта, должны быть выполнены с одного негатива, с изображением лица исключительно анфас, без головного убора».

В связи с этим положением в МВД длительное время поступали многочисленные обращения от представителей различных вероисповеданий с просьбой пересмотреть стандарты.

В сентябре этого года украинские мусульманки направили обращение в ГМС, в котором привели примеры нарушения их конституционных прав и попросили внести коррективы в ведомственные инструкции. Речь шла о запрете женщинам фотографироваться на документы в хиджабе. В частности, в тексте обращения отмечалось, что хиджаб является не головным убором, а обязательной одеждой женщины и религиозным обрядом ислама.