В Украине напряглись: Во время своего ежегодного послания Европарламенту Жан-Клод Юнкер не упомянул ни об Украине, ни о России

Во время своего ежегодного послания Европарламенту о состоянии дел в Евросоюзе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не упомянул ни об Украине, ни о России. Об этом пишет «Европейская правда»

Отметим, что нынешнее послание стало последним перед выборами в Европарламент весной 2019 года. Президент Еврокомиссии заявил, что хочет достичь ощутимого прогресса в укреплении внешней политики ЕС.

Впрочем, в контексте внешней политики Жан-Клод Юнкер никоим образом не упомянул ни о России, ни об Украине, ни о «Восточном партнерстве». На отсутствие упоминаний об Украине и РФ обратили внимание и в Европарламенте.

В своем выступлении Юнкер назвал Европу «хранителем мира», который должен отбросить преувеличенный национализм, разрушающий европейский проект. Также президент Еврокомиссии упомянул об идее совместной обороны Европы, которую он снова поднял в 2014 году.

«Именно поэтому я буду продолжать работать день и ночь в течение следующих месяцев, чтобы увидеть, как в полном объеме заработает Европейский оборонный фонд», — сказал Юнкер.

«Мы должны защитить наши свободные и честные выборы. Именно поэтому сегодня Еврокомиссия предлагает новые правила для защиты наших демократических процессов от манипуляций третьих стран или частных интересов», — отметил он, говоря о предстоящих выборах в Европарламент.

Также Юнкер высказался за углубление сотрудничества с Африкой, в частности в сфере инвестиций, а также за поддержку Западных Балкан. «Мы должны демонстрировать единство, когда речь идет о Западных Балканах. Иначе наши ближайшие соседи будут подвержены влиянию других», — заявил он.