В Украине переполнены СИЗО, а содержание заключенных в тюрьмах остается неудовлетворительным, — Госдеп

Государственный департамент США опубликовал отчет относительно прав и свобод человека на территории Украины в 2018 году. Одной из проблем правозащитники назвали переполненные СИЗО и содержание взрослых и несовершеннолетних заключенных на одной территории. Об этом сказано в отчете Госдепа в разделе об условиях в тюрьмах и следственных изоляторах, сообщает «Левый берег».

В Госдепе отметили, что общие условия содержания заключенных в тюрьмах и СИЗО остаются неудовлетворительным и не соответствуют принятым международным стандартам.

«Физическое насилие, отсутствие надлежащей медицинской помощи и питания, плохие санитарные условия и отсутствие достаточного освещения были постоянными проблемами», — отметили в Госдепе.

В частности, правозащитники обратили внимание на такие проблемы, как переполненность и нарушение прав содержания. Они отметили, что во многих СИЗО на территории Украины заключенные не могут получить достаточно личного места, поскольку площадки переполнены.

Вторая проблема – содержание взрослых и несовершеннолетних правонарушителей на единых площадках.

Третья проблема – физическое насилие со стороны охранников. Как пример, в отчете указали на случай, кода в июне сотрудники Черновицкого СИЗО жестоко избили задержанных, одного из которых госпитализировали в отделение интенсивной терапии местной больницы. Родственники заключенных рассказали представителям ООН, что охранники избивали задержанных, когда на них надевали наручники, и унижали их, заставляя сидеть на корточках и ползать. В то же время в администрации следственного изолятора утверждали, что пытались подавить бунт. Местная прокуратура провела расследование инцидента, подытожив, что тюремный персонал не превышал свои полномочия.

Правозащитники из ООН отметили, что часто условия содержания в полицейских изоляторах временного содержания и местах предварительного заключения были более суровыми, чем в тюрьмах с низким и средним уровнем безопасности.

Ранее Виктор Медведчук констатировал факт, что вопреки политике ненависти, украинцы хорошо относятся к россиянам.