«В Украине правит олигархия»: по мнению экспертов, выдворение Саакашвили – начало падения Порошенко

Выдворение лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили из Украины иностранные эксперты назвали произволом украинских властей, который еще навредит имиджу государства.

Бывший пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив считает, что таким образом президент Украины Петр Порошенко избавляется от политических оппонентов.

«Поспешная депортация сигнализирует о начале президентской избирательной кампании на Украине. Очевидно, что Порошенко, которого критикуют за сворачивание реформ, хочет любой ценой убрать со сцены харизматичного оппонента», – сказал он в комментарии аналитическому центру Atlantic Council.

По мнению Боцюркива, изгнание Саакашвили говорит о том, что «Порошенко готов жертвовать международным имиджем Украины ради достижения собственных политических целей». Кроме того, считает эксперт, события понедельника «ничего хорошего не сулят оппозиции, потому что свидетельствуют о том, что администрация украинского президента готова играть жестко и ставить свои интересы выше имиджа страны».

Об отсутствии верховенства права на Украине в случае с Саакашвили заявила эксперт Atlantic Council Дайэн Фрэнсис.

«Сага Саакавшили началась, когда Порошенко своей имперской прихотью десантировал его в Украину, предоставив ему важную работу, а затем гражданство», – отметила она. Порошенко, по мнению аналитика, «то проявляет милость, то лишает ее, чтобы заставить несогласных молчать», тогда, как суды Украины, отвергли нормы международного права, не предоставив Саакашвили статуса беженца из-за того, что он является «политическим врагом».

«Такие злоупотребления – в сочетании с другими – указывают, что в Украине до сих пор не существует верховенства права. Там правит олигархия», – считает она.

Издатель журнала Business Ukraine Питер Дикинсон считает, что выдворением Саакашвили «Украина сама себе нанесла раны».

«Внешним наблюдателям очевидно, что в Украине царят беззаконие и хаос. Последний эпизод этой комедии ошибок с авторитарным привкусом – силовые меры по Саакашвили», – отметил Дикинсон.

По его словам, поскольку лидер «Движения новых сил» «достаточно заметное на международной арене лицо, Украине гарантирован отрицательный PR, а ему – места на первых полосах СМИ». Эксперт считает также, что в будущем Саакашвили, вероятно, будет пытаться вернуться в украинскую политику, поскольку там «его единственные надежды остаться на арене истории».

«Он еще молод, чтобы взяться за академическую работу, и будет пытаться любым способом вернуться в Украину», – уверен Дикинсон.

Американский политолог Адриан Каратницкий также сказал Atlantic Council, что не считает историю с Саакашвили завершенной для Украины.

«Очевидно, что его карьера стремительно сходит на нет. Бывший президент Грузии продолжает мечтать о новых революциях, которые поднесут его наверх, но его быстрый упадок – следствие неверного пояснения плюралистической по сути политики на Украине, где народ иногда поддерживает популистов, но никогда не доверяет до конца своим лидерам», – отметил он.

По словам Каратницкого, «учитывая энергию и харизму Саакашвили, его нельзя сбрасывать со счетов».

Напомним, 12 февраля Саакашвили был задержан в ресторане в Киеве, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться в Украину. По прибытии в Варшаву экс-президент Грузии заявил, что он не намерен просить политического убежища в Польше.