В Украине серьезным вопросом остается борьба с коррупцией, — Могерини

Во вторник, 11 декабря, выступая на заседании Европарламента, посвященном выполнению соглашения об ассоциации ЕС-Украина, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что за последние пять лет, несмотря на чрезвычайно сложные условия, Украина осуществила ряд важных реформ.  Одновременно Могерини отметила многочисленные проблемы, стоящие перед Украиной, пишет DW.

По ее словам, серьезным вопросом остается борьба с коррупцией. В Брюсселе ожидают, «чтобы антикоррупционный суд стал реальностью». По словам Могерини, органы борьбы против коррупции и прокуроры должны быть независимыми и не нести политического давления.

Кроме того, отметила представительница ЕС, значительных усилий требует борьба с мошенничеством в банковском секторе, которое она назвала масштабным. Могерини также отметила, что атаки против гражданского общества и журналистов в Украине вызывают беспокойство ЕС.

Также она обратила внимание на необходимость более активной работы по защите прав национальных меньшинств. По ее словам, соглашение о ассоциации между Евросоюзом и Украиной — «самый амбициозный проект, который когда-либо разрабатывал Европейский Союз с любой страной-партнером».