В Украине ввели уголовную ответственность за нарушение государственной границы

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за незаконное пересечение государственной границы Украины». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на сайт украинского парламента.

Как сообщается на сайте украинского парламента, законопроект, одобренный 243 голосами народных депутатов 18 октября, был возвращен с подписью президента 7 ноября.

Согласно тексту законопроекта, пересечение госграницы для нанесения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины, представителями силовых органов государства-агрессора любым путем вне пункта пропуска будут караться лишением свободы на срок до 3 лет.

Такая же ответственность предусмотрена и за пересечение госграницы в пунктах пропуска, но без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения. За повторное незаконное пересечение украинской границы или если его совершит группа лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Если незаконное пересечение границы будет сопровождаться насилием или применением оружия, злоумышленников ждет наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Закон вступит в силу на следующий день после публикации.