В условиях приостановленных контактов по линии Сурков-Волкер роль Медведчука как переговорщика возрастает, — Гаевский

В условиях,  когда Сурков отодвинут от переговорного процесса и контакты США и России заморожены, растет роль неформальных посредников-коммуникаторов между Киевом и Москвой, Москвой и Вашингтоном. В такой ситуации президент Порошенко и украинская власть в целом находятся в более выгодной позиции, так как у Курта Волкера на данный момент нет канала коммуникации с Москвой, а у Банковой  через Медведчука он есть. Такое мнение на пресс-конференции в ИА «ГолосUA» выразил политический обозреватель Денис Гаевский.

Эксперт  считает, что  сообщение представителя МИД РФ Григория Карасина о заморозке контактов по Донбассу между Вашингтоном и Москвой перекликается с информацией СМИ, согласно которой Кремль может заменить Суркова как переговорщика в формате Волкер-Сурков.

«В связи с переизбранием Путина на должность президента России происходят определенные кадровые перестановки в российском госаппарате. В условиях, когда Сурков отодвинут от переговорного процесса и контакты США и России заморожены, растет роль неформальных посредников между Киевом и Москвой, Москвой и Вашингтоном, которые могут напрямую осуществлять коммуникацию между политическими элитами и налаживать контакты благодаря личному авторитету», — отметил Гаевский.

Эксперт также напомнил о февральской пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко, на которой глава государства назвал самым эффективным переговорщиком спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе Виктора Медведчука.

«Не будем забывать и о том, что у Медведчука есть прямой канал связи с Путиным, и его переговоры в ноябре прошлого года помогли разблокировать процесс обмена пленными, который стоял на многомесячной паузе (более года не проводились обмены). С учетом визита Волкера, украинская власть в целом и президент Порошенко в частности находятся в более выгодной по сравнению с Волкером ситуации, поскольку у Волкера на данный момент канала коммуникации с Москвой нет, а у Банковой  через Медведчука сохраняется канал связи с Москвой. Кроме того, этот  канал связи поддерживает Минский процесс в приемлемом состоянии», — считает Денис Гаевский.