В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, обязывающий кандидатов в президенты Украины проходить осмотр у нарколога и психиатра

Группа народных депутатов 7 декабря зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №9379 о внесении изменений в закон «О выборах президента Украины», которым всех кандидатов в президенты предлагается обязать проходить наркологический и психический осмотр у докторов. Об этом пишет издание «Гордон».

В тексте документа предлагается дополнить статью об избирательных цензах кандидатов на пост главы государства словосочетанием: «и способным по состоянию здоровья выполнять полномочия президента, подтвержденным медицинским заключением о прохождении предварительного психиатрического и наркологического осмотра».

Авторы законопроекта также предлагают, чтобы все сведения о кандидатах на пост президента Украины, включая справку от психиатра и нарколога, «предоставили для ознакомления гражданам Украины». Порядок осмотра кандидатов должно утвердить Министерство здравоохранения Украины.

В пояснительной записке к документу необходимость проверки объясняется тем, что работа президента Украины требует «полной концентрации и отдачи значительной части физических и психологических сил». Профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия уже получил текст законопроекта.