Вадим Рабинович: Хватит деклараций о грядущем вступлении в ЕС — нужно строить Европу в Украине уже сейчас

Такое заявление сделал народный депутат и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина».

Новая украинская власть должна не врать людям о вступлении в НАТО и ЕС в ближайшее время, как это делали предшественники, а строить успешную, процветающую страну здесь, в Украине, уверен парламентарий. Нам будут рады в Европе только тогда, когда мы станем сильным государством с развитой экономикой.

«Несмотря на мое негативное отношение к уходящей провластной команде, я благодарен министру иностранных дел Павлу Климкину, который вместе с Петром Порошенко вел нас в НАТО и ЕС, но в итоге признал, что в ближайшие 5-10 лет нам Европа «не светит». О таких долгосрочных перспективах с ними разговаривать нет смысла, потому что об этих «климкиных» уже и помнить никто не будет… Нам советская власть тоже говорила, что мы вот-вот будем жить при коммунизме, но время шло, а коммунизма так никто и не видел… Выходит, что обещания Порошенко и Климкина о вступлении Украины в ЕС и НАТО – это такие же пустые обещания», – подчеркнул политик.

Парламентарий напомнил, что Владимир Зеленский стал президентом благодаря использованию во время избирательной кампании прямо противоположной риторики в вопросах международной политики, но его первые действия на посту главы государства «уже разочаровали многих».

«Разве украинцы на президентских выборах голосовали «за НАТО»? Нет. Разве мы голосовали за прекращение контактов с Россией? Нет. Зеленский говорил, что нужно садиться — и договариваться. В своей инаугурационной речи он сказал, что пойдет на все ради мира. Но мира нет, его представители говорят, что снижение тарифов – «это шутка»! Конечно, мне нравится Зеленский, но я хочу видеть развитие своей страны, а не бесконечный «96 квартал», — возмутился сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Народный депутат уверен, что геополитическое положение Украины между Западом и Востоком – основное преимущество Украины, которое нужно использовать при выстраивании прагматичных отношений с соседями.

«Мы должны дружить со всеми! Нельзя разрывать отношения с восточными партнерами, и с западными партнерами тоже. Нам необходимо стать нейтральной, независимой страной – «Швейцарией Восточной Европы», торгующей с Востоком и Западом. Политики нас тянут в ЕС, но мы там никому не нужны. Европу нужно строить у себя дома. Европа – это нормальные законы, чистые улицы и достойные пенсии и зарплаты. Давайте наведем порядок в своей стране!» — резюмировал Вадим Рабинович.