Вадим Рабинович: Президент должен быть гарантом Конституции, а не отмалчиваться, когда ее насилуют и отменяют

Об этом народный депутат и глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил в прямом эфире программы «Пульс» на телеканале «112 Украина».

По мнению политика, новоизбранный президент страны, прежде всего, должен следить за исполнением положений Основного Закона и помнить, что Украина – парламентско-президентская республика, где президент имеет ограниченные полномочия.

«Даже если Владимир Зеленский станет президентом, то у него не получится быстро изменить ситуацию в лучшую сторону в стране, потому что полномочия президента ограничены Конституцией. В Основном Законе написано, что Президент Украины может назначить министра обороны, главу МИД, секретаря СНБО, генерального прокурора, главу СБУ и главу Нацбанка. И то — не без помощи парламента! Президент не имеет отношения к экономике, не приватизирует банки, он – гарант Конституции. Гарантом же можно назвать того, кто следит за выполнением «закона номер один». У нас в Конституции записано, что в Украине медицинское обслуживание бесплатное. Но приехала какая-то санитарка из Вирджинии – Супрун, отменила действие Основного Закона — и президент, как видим, не встал на защиту Конституции!» – подчеркнул политик.

Парламентарий напомнил, что действующий глава государства «отмалчивается» и в случае, связанном с отсутствием большинства в парламенте, и в случае, связанном с его бизнес-партнером и экс-первым заместителем секретаря СНБО Гладковским-Свинарчуком.

«Исходя из положений «закона номер один» страной правит парламентское большинство – 226 депутатов. Но фактически ведь коалиции — нет! Я несколько раз просил спикера Верховной Рады Андрея Парубия предоставить список парламентариев, которые входят в большинство, в мифическую коалицию, на что он ответил: «не маю повноважень!». Глава парламента не имеет полномочий дать народному депутату список народных избранников, входящих в большинство, которое правит страной? Это — сюрреализм! И президент снова не заступился за Конституцию!.. Петр Порошенко на днях сказал, что больше не будет назначать друзей на ключевые посты в государстве. Напомню, что мы четыре года уже платим военный сбор, который уходит в общую казну. Потом друзья президента – Свинарчуки по завышенным ценам закупают детали для военной техники из этой же казны», – возмутился Вадим Рабинович.

Глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» также считает, что новоизбранному президенту следует инициировать перепись населения в стране, чтобы «понимать, как управлять хозяйством».

«Чтобы кормить семью надо понять, сколько человек в семье. Если у человека двое детей, то он покупает одно количество продуктов, если четверо – другое. Так и в государстве! По закону Украины у нас регулярно должна проводиться перепись населения. Мы же проводили ее в последний раз в 2001 году. То есть, мы понятия не имеем, сколько людей живет в стране! Какое право власть имеет выписывать какое-либо количество бюллетеней, если она не посчитала количество умерших, выехавших и так далее? Мы – единственная страна в мире, в которой никого не интересует количество жителей. Это, как и война на Донбассе, просто кому-то выгодно – чтобы она продолжалась бесконечно! Отсюда и все проблемы при составлении бюджета, потому что при его формировании власть «на глаз» меряет и количество пенсионеров, между которыми якобы будут распределять деньги из Пенсионного фонда. А может, пенсионеров уже гораздо меньше вообще?» – подчеркнул народный депутат.

Политик уверен, что после 2001 года власть боялась огласить количество проживающих в стране людей, потому что украинцы и мировое сообщество «ужаснутся от полученных результатов переписи».

«Нам нужно понять, сколько людей живет в стране, чтобы понимать, как управлять государством, формировать бюджеты. Но власть боится этого, потому что знает, что перепись покажет катастрофическую ситуацию. На сегодняшний день существует лишь одна статистика по количеству жителей в Украине – это данные ООН, которая рассчитывает численность населения по уровню потребления хлеба. По данными ООН, нас проживает в Украине около 25 миллионов!.. Всего лишь!.. Уверен, новая власть, которая хочет строить, а не грабить, обязана провести перепись населения!» – резюмировал Вадим Рабинович.