«Вас идут убивать»: пострадавший 2 мая 2014 года раскрыл детали трагедии в Одессе

Пострадавший вследствие пожара в одесском Доме профсоюзов Сергей Дмитриев объяснил, почему люди не ушли с Греческой площади и Дома профсоюзов 2 мая 2014 года. Об этом он рассказал в эфире политического ток-шоу «Украинский формат» на телеканале NEWSONE.

«Мы готовились защищать свой палаточный городок и строили баррикады. Мы не имели точной информации, сколько идет человек. Приехал предпоследний или последний комендант Фома, который нам сказал: «Ребята, их очень много. Убегайте, вас идут убивать». И сам уехал. Часть людей послушала и ушла», – сказал он.

По словам пострадавшего, позже они решили не рассчитывать только на защиту баррикады, а зайти в Дом профсоюзов. Для этого им пришлось выломать двери.

«Двери были закрыты. Внутри был сторож, который нас не пускал. Чтобы укрыться, мы вынуждены были выбить стеклянные филенки в дверях. Только тогда мы вынули шест между дверьми и зашли туда», – вспоминает мужчина. По словам Дмитриева, внутрь здания зашли старики и женщины, а мужчины остались на крыльце ждать.

«Человек 20-25 остались на крыльце с открытыми дверями и деревянными щитами ждать, когда нас милиция оцепит и выведет. На выезде на Канатную дорогу стоял милицейский экипаж, который когда увидел, как эти радикалы бегут к нам, развернулся и уехал», – уточнил он.

Дмитриев заявил, что видел, как «коктейли Молотова» залетали в здание, где он в тот момент находился.

«Когда мы вошли в здание и начали баррикадировать его изнутри, то нам не шины туда бросали, а бросали «коктейли Молотова» через выбитые филенки дверей. Я был в вестибюле, я свидетельствую о том, как к нам залетали «коктейли», и как мы их пытались тушить. А когда увидели, что не можем их потушить,.. эта мебель, которой мы баррикадировали дверь изнутри начала разгораться, начал распространяться угарный газ, дым, и мы начали подниматься на второй этаж. Я стоял на карнизе», – рассказал активист.