Вашингтонские игры: Москва не верит в чистоту усилий США по вопросу Донбасса

США в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины не являются полностью независимой объективной стороной, так как они заинтересованы в поддержании определенной напряженности на европейском континенте. Такая точка зрения высказана в докладе Центра политической конъюнктуры, имеющемся в распоряжении ТАСС.

«Москва не рассматривает Соединенные Штаты в качестве независимого арбитра. В то время, как в Вашингтоне уверены, что Россия – это сторона в украинском конфликте, в Москве придерживаются симметричного мнения. В Москве полагают, что США играют не только роль куратора киевского режима, интересы которого американцы защищают в переговорном процессе. Весьма распространена точка зрения, что США пытаются использовать конфликт на Украине с целью сковывания политических и экономических ресурсов России и даже ряда европейских стран», – отмечается в докладе.

«Напряжение на континенте воспринимается как элемент стратегической игры Вашингтона», – подчеркивают авторы доклада.

Это обстоятельство, считают они, необходимо учитывать при оценке перспектив переговорного процесса. В докладе приводится довольно жесткая характеристика российско-американских отношений заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, заявившего, что Россия и США вступили в период, сопоставимый с «холодной войной». «Одной из уникальных особенностей периода, переживаемого в наших отношениях с США, является отсутствие внятных, а главное, признанных обеими сторонами правил игры, отсутствие алгоритма, к которому можно было бы прибегнуть для управления кризисами», – сказал дипломат 5 декабря 2017 года.

«Как следствие, Россия не готова принимать за чистую монету не подтвержденные никакими доказательствами американские обещания о том, что украинская сторона будет выполнять политический блок Минских соглашений после решения вопроса безопасности. Акцентирование Кремля на следовании принципу параллельности (безопасность одновременно с политикой) в имплементации мирных договоренностей является результатом буквального прочтения Минских соглашений. Москве нужны твердые, зафиксированные гарантии того, что Киев будет выполнять свою часть политических обязательств одновременно с прогрессом в безопасности», – говорится в докладе.