Вашингтону нужна бойня на Донбассе: эксперт прогнозирует кровавый сценарий

Вашингтон постарается сделать все, чтобы заставить Петра Порошенко перейти в начале следующего года в масштабное наступление на Донбасс. В этом уверен кандидат педагогических наук, заместитель директора института стран СНГ Игорь Шишкин.

По его мнению, так Вашингтон попытается отыграться за победу ВКС РФ над террористами в Сирии и дестабилизировать внутреннюю обстановку в России перед президентскими выборами.

«Чего хочет Аваков, чего хочет Порошенко – их мнение здесь совершенно неважно. Что нужно Западу? Западу нужна бойня на востоке Украины», – пояснил эксперт.

В то же время политолог добавил, что если бы официальный Киев имел возможность войти в Донбасс, он бы давно это сделал.

«Если бы у них была возможность войти на Донбасс и залить его кровью – они бы это давно сделали, они этого просто боятся», – пояснил эксперт.

Конфликт на востоке Украины обострился на фоне выхода российских офицеров-наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), которые покинули Донбасс под давлением Киева.

Как объяснил Владимир Путин в телефонном разговоре канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, власти Украины различными ограничениями и провокациями продолжительное время специально усложняли условия пребывания российских военных. При этом глава РФ добавил, что неоднократные предложения со стороны Москвы по урегулированию ситуации Киев проигнорировал.